報價及預約熱線 2760-8771 廿四小時服務,電召台將盡力為乘客編配「鑽的」接載﹗

「鑽的」會員常問問題

1. 為何服務地區多為九龍?

由於「鑽的」車隊暫時只得五部,若車程太分散至全港九新界,便需花費很高的燃油及時間成本而影響司機收入,若司機不願意參與,我們的車隊便很難繼續擴充,因此若乘客需要到港島及新界,我們暫時需要收較貴的費用,希望儘量集中車隊在九龍區行走。當然正如我們在宣傳品上解說,我們期待迎戰營運後的市場變化,有需要時必定會調整策略。於2012年九月之後,鑽的增加至六部,這新增的車輛以走港島為主,因此只在島內行走的路線不需要跨區費。

我們的電召台已於一月廿四日公開接受預約,熱線電話是2760 8771,乘客只要報上日期、時間及地點等資料,電召台將報上價錢及落實是否需要服務,單程費用約由港幣一百一十五元起,需經電腦混算,當中包括佔用車輛的時間、耗汽油量等運作成本。


2. 為何不像一般的士以咪錶計算車費?

很多輪椅使用者也需要預早安排交通接載,因此我們提供預約服務,在預約過程中,我們會報價,雙方協議妥車費,便可以包租「鑽的」,因此跟一般在街上截的士不同,我們不以咪錶計算車費,這也是合法可行的做法。


3.不是輪椅人士可否乘搭?若在街上截「鑽的」如何計算車費?

可以,當沒有輪椅使用者預約,「鑽的」可以給其他乘客預約,我們車上的士旗將放著「往接客」紙牌。若的士旗沒有紙牌遮蓋,乘客可以在街上截車,這樣的情況下,收費跟其他的士無異。


4.是否電動輪椅也可以登車?

要視乎電動輪椅有多重及多高,電動斜板承重 (連人帶車) 最高二百公斤,即四百四十磅。車廂有1.32米高度限制 (連人帶車)。


5.是否可以同時登上兩部輪椅?

如果兩部也是手推輪椅便沒有問題,如果有電動輪椅則要視乎重量及高度,電動斜板承重最高二百公斤,即四百四十磅,所以連人帶車不可超過百四十磅。而進入車廂最高為1.32米,超出1.32米便不能進入。

若兩部也是電動輪椅,闊度等如一般手推輪椅便可以,但兩部大型電動輪椅闊度超過廿二吋,便不能上車,因為座位設計不適合。詳情可參考本網站有關車廂設計的介紹


6.若果兩位輪椅使用者分別在不同地點上車,然後一起到一個地點,如何計算車費?

根據法例,包租的士必需以每一個單程計算車費。第一位輪椅使用者登車後,到達接第二位使用者為第一程,而第二位使用者登車至目的地便是第二程,兩個路程需要分兩張單收費。


7.假設是家庭活動,需要到兩三個地點,「鑽的」可以在指定時間內,服務該家庭嗎?

時租就是直接以時間計算,每小時收費是三百元。我們現時以預約的士方式收費,法例規定只可由一人負責,在該段租用時間完成後支付。包租時段內到達的地點由乘客自行決定,但亦需通知電召台,因為我們需配合該段時租租用時間前後的其他預約。


8. 不是會員也可以用「鑽的」?

最理想是先做會員,因為會員預約期可以是一個月,但非會員只有兩個星期,所以會員可以預早知道有沒有服務可提供,另外我們有很多推廣活動。可於網上免費登記為會員,如果有問題,請致電3484-3582,請辦公室同事跟進。